Das Wichtigste vorweg: Nicht wundern, wenn der Personal Trainer mal von Proteine, mal von Eiweiss spricht – gemeint ist in beiden Fällen dasselbe, es sind einfach zwei Begriffe für ein und denselben Nährstoff.
Bei figurbewussten Menschen gilt dieser Nährstoff als Wundermittel für einen muskulösen Körper. Das stimmt nicht bedingungslos. Es ist zwar richtig, dass Eiweiss dabei hilft, Muskelmasse aufzubauen – schliesslich bestehen Muskeln selbst zu 20 Prozent aus Proteinen. Andererseits könnte man allein aus Eiweiss auf Dauer nicht leben.
Aus gutem Grund gelten neben Proteine auch Fette und Kohlenhydrate zu den lebenswichtigen Makro-Nährstoffen.
Das bedeutet, Proteine gehören auf jeden Fall zu den wichtigsten Baustoffen des Körpers und das nicht nur für den Aufbau und Wachstum von Muskeln.
Nur mit Proteinen ist der Aufbau aller Körperzellen, ob für Muskeln oder Organe möglich.
Auch der Hormonhaushalt und die Gehirnfunktion hängen sehr eng mit diesem Makro-Nährstoff zusammen. Ohne Proteine wäre die Bildung von Enzymen unmöglich, die den gesamten Stoffwechsel am Laufen halten. Proteine stärken aber auch das Immunsystem und bestimmen mit darüber, wie fit und leistungsfähig sich ein Mensch fühlt.
Auf die biologische Wertigkeit achten!
Um den Körper optimal zu versorgen, sollte man ihm nicht nur ausreichend Proteine geben, sondern auch berücksichtigen, wie gut es für ihn verwertbar ist. Das ist nämlich keineswegs immer gleich!
Hier lautet das Stichwort „biologische Wertigkeit“. Das ist ein sehr wichtiger Wert, der darüber Auskunft gibt, wie effizient das aufgenommene Eiweiss wirklich in körpereigenes Eiweiss umgewandelt werden kann.
Als Referenzwert für die biologische Wertigkeit hat man mit einem Wert von 100 das Hühnerei festgelegt. Das kann man aber noch steigern, indem man verschiedene Lebensmittel geschickt miteinander kombiniert, wie zum Beispiel Ei und Kartoffeln oder Milch und Weizen.
Wie viele Proteine braucht Ihr Körper?
Auch wenn viele daran glauben, das Motto „viel hilft viel“ stimmt bei Proteinen definitiv nicht. Normalerweise gilt die Regel: Ein erwachsener Mann braucht pro Tag rund 70 Gramm Proteine. Wenn man jedoch regelmässig Kraftsport betreibt, ist der Bedarf deutlich höher:
Pro Kilogramm Körpergewicht sollte man dann täglich 1,5 bis 2,0 Gramm Eiweiss aufnehmen.
Wiegen Sie zum Beispiel 80 Kilogramm, so braucht Ihr Körper dann täglich 120-160 Gramm Proteine. Das klingt ganz schön viel, wenn Sie jedoch Ihre Mahlzeiten richtig zusammenstellen, erreichen Sie problemlos diese hohen Proteinwerte.
Bei einer ausführlichen Ernährungsberatung, erstelle ich Ihnen gerne einen optimalen Ernährungsplan, der nicht nur ausgewogen und lecker ist, sondern auch perfekt in Ihrem Alltag integriert werden kann.
Foto: Eiweiße @ Lebensmittel – Warenkunde